« ★前のページ  ||  ★次のページ »

2月20日(水)「金太郎と熊たちのソフトバレーボール大会&第3回味噌づくりスタート」




2月20日のなのはな

IMGP8253
〈実行委員の3人が
大会を盛り上げながら進行をしてくれました〉
勤労者体育館で、2月に入って第2回目の
ソフトバレー大会がありました。
今日は、前回の大会のときに
味噌作りなどの作業をしていた人たちが行きました。
第1回に参加した人たちから、
とても楽しかったという声をたくさん聞いていて、
私もこの日を心待ちにしていました。

大会は全3部構成でした。
上級者の熊リーグと、
初・中級者の金太郎リーグがありました。
1部は「各リーグ総当たり戦」、
2部は「熊リーグ2人対金太郎リーグ4人の試合」、
3部は「2人対2人ソフトバレー」と、
盛りだくさんで満喫しました。

IMGP8507
私は金太郎リーグで戦いました。
今朝、フルメニューの前に、
しほちゃんが主審のやり方講習会を開いてくれて、
今日は審判もみんなで回しながらやりました。
いつもの夜のソフトバレーでは違うチームの人とも、
一緒にやれたことが嬉しかったです。

また、金太郎リーグの試合が終わった後に、
熊リーグの試合を見学させてもらったとき、
その大迫力に驚きました。
コートが小さく見えたり、
ネットが低いように錯覚してしまうほど、
4人のチームワークがすごかったです。
お父さんがネット際で、
ひょいっとフェイントをかけてたときには、
まるで魔法がかかったみたいに、
ボールがコートに吸い込まれていきました。
見ていてもとても楽しくて、勉強になりました。

IMGP8295IMGP8330
IMGP8408 IMGP8512
IMGP8301 IMGP8281
IMGP8676IMGP8612 2部では、金太郎が熊退治で、
森の平和を守るというストーリーで対決しました。

熊リーグが相手で強敵でしたが、
さすがに2対4なら勝てるのではないかと、
初めは思っていました。
でも、実際にやってみると全く歯が立たなくて、
3コート3回戦で唯一、最後の1試合以外は
熊リーグの圧勝でした。

その結果はとても悔しかったけれど、
あゆみちゃんが途中で、
「熊リーグの人たちは落ち着いて返しているだけだから、
落ち着いて、予測してやったらできるよ」
とアドバイスしてくれたことが嬉しかったです。
ぜひ、リベンジして、次は勝ちたいです。

そして、私は1番楽しみにしていた3部では、
さくらちゃんとペアになり、
初めて2人対2人ソフトバレーをしました。
私たちは自然と前後に分かれて、コートを守りました。
2人なので、とにかく上に高く上げて、
カバーしやすいボールを上げようという作戦を立てました。

いつも4人だけれど、今回は2人なので、
絶対に自分がとるという気持ちで動いたら、
いつもよりも取れるような気すらしました。
コートを全力で駆け回ったら、
普通の試合の5倍くらい体力は必要だったけれど、
面白さもまた5倍くらいに感じました。

私は2人対2人ソフトバレーがとても好きになりました。
これで練習したら
力もつきそうだなと思って、またやりたいです。

実行委員さんが楽しい企画をしてくれて、
時間が経つのがあっという間に感じました。
みんなでたくさん動いて、
たくさん笑った時間が嬉しかったです。

(れいこ)

IMGP8651IMGP86061IMGP8662IMGP8716
IMGP8705

 

 

P22000774P2200014
最高気温14度、最低気温4度の暖かい日でした。
今日から、ランニングのコースは6.5キロ(石生一周+奈義コース)になりました!

 

 

P2200151P2200189P2200218 第3弾の味噌づくりがはじまりました。
米糀づくりのメンバーとして
味噌づくりをするのははじめてで、
チームの発表があったときからとても楽しみにしてきました。

1日目は、お米研ぎや
明日からの糀を育てる環境づくりをしました。
なるちゃんがお米研ぎをしながら
その目的を教えてくれました。
研ぐ前のお米にはヌカ層があり、
それを落とすことが目的です。
ヌカ層をとることで、糀菌が繁殖しやすくなります。
味噌づくりの過程でスタートのお米研ぎはとても重要で、
良い米糀を作るための大切な行程です。

なるちゃんに教えてもらってお米を研ぎながら、
おいしい味噌をつくるために
ひとつひとつの行程を
丁寧に確実にやりたい、と思いました。
研ぎはじめから手に触るお米の感触が
変わっていくのがわかりました。
ヌカで白く濁っていたとぎ汁が
透明になっていくのが嬉しかったです。
1粒のお米が可愛くて大切な子こどもみたいに思えました。

これからこうじの家になる糀箱の熱湯消毒や
育苗器のセットもしました。
前回から加わった4つの温度計をセットした
育苗器の中を見て、この先がもっと楽しみになりました。

明日は朝食前から蒸米など作業があります。
今回のチームメンバーのなかにいさせてもらって、
とくに、穏やかでやさしい雰囲気があるなと思います。
作業中だれもが笑顔でいて、
動きからも優しい気持ちを感じました。
3年後、まだ見ぬだれかのために、
チームのみんなと立派な米糀を育てていきたいです。

(はるか)

 

 

 

仲屋食品さんからの、今日のお魚

毎週、火曜日、水曜日、金曜日は『お魚の日』。
境港の仲屋食品さんが、
新鮮なお魚を魚市場からなのはなファミリーまで、直送してくれるのです。
このコーナーでは、
仲屋食品さんから届いた魚をご紹介していきます。

 

今日のお魚【ブリ】
IMGP87861[3]

抱えるとずっしりと重たい2つのトロ箱に入って、寒ブリが届きました。
脂ののった、やわらかく新鮮なお刺身でした。

 

« ★前のページ  ||  ★次のページ »







登録を解除される場合は、こちらをクリックください。




Copyright © なのはなファミリー―摂食障害からの回復施設―. All rights reserved.
Designed by Theme Junkie. Powered by WordPress sozai by :night on the planetヒバナ
Side effects medicine online pharmacy enter your Health Record number. Best-quality discount drugs http://online-pharmacy-rx.com `[!: Canadian drug stores works with a drugstore. Order and buy medicines through the Internet for the lowest prices in canadian pharmacy <;< generic viagra : Announcements of new drugs. Shares. Best price.